Manfaat Kuning Kunyit Untuk Kesehatan

Kunyit tak hanya sekedar bahan bumbu masakan, tetapi jauh dari itu
kuningnya kunyit menyimpan manfaat
kesehatan dan penyembuhan.

Kunyit juga menjauhkan risiko orang
mengalami kepikunan dan penyakit Alzheimer.Kunyit dikenal dengan nama latin
Curcuma Domestica, yang
merupakan tanaman obat asli dari
Asia Tenggara yang tumbuh baik di
Indonesia.

Kandungan zat pewarna kuning
(curcumin) pada kunyit dapat
mengurangi efek dari plak protein
pada otak yang bisa menyebabkan
penyakit Alzheimer atau dementia
(kepikunan), menurut hasil studi yang diterbitkan dalam Journal of
Biological Chemistry.

Studi tersebut menunjukkan bahwa
curcumin yang menghambat produksi
protein amiloid-beta, yang terdiri dari
plak yang mengganggu fungsi otak
pada penderita Alzheimer.

Para peneliti mencatat bahwa studi
ini adalah yang pertama dari jenisnya
untuk menentukan mekanisme efek
curcumin pada proses penyakit
penurunan fungsi otak.

Menurut hasil studi yang
dipublikasikan pada Annals of the
Indian Academy of Neurology,
kunyit juga memiliki sifat antioksidan,
anti inflamasi (anti peradangan) dan
lipid-soluble yang dapat meningkatkan kemampuan otak dan menjauhkan
risiko kepikunan dan penyakit
Alzheimer.

Kunyit mengurangi stres oksidatif,
mengurangi kerusakan yang
disebabkan oleh radikal bebas,
menghambat pembentukan protein
beta-amyloid, mengurangi inflamasi
dan melindungi terhadap gangguan fungsi otak oleh logam beracun yang
memberikan kontribusi untuk
perkembangan penyakit penurunan
fungsi otak.

Kunyit juga bermanfaat pada orang
yang mengalami depresi karena kunyit
memiliki kemampuan untuk mengatur
pelepasan neurotransmitter serotonin
dan dopamin.

Rempah-rempah ini juga telah
terbukti dapat mendorong
pertumbuhan saraf di lobus frontal,
yang merupakan wilayah otak yang
bertanggung jawab untuk kognisi, dan
juga di hippocampus yang merupakan area otak yang terkait dengan
memori.